淮南实验中学物理备课组赴淮南一中交流学习
发布日期:2019-03-22 | [ 浏览1290 次 ]

3月21日下午,淮南实验中学本部和山校区、九年级的全体物理教师来到淮南一中物理实验室参观学习。这次学习是理化生组精心组织的一次校际教研交流活动,物理组此行的目的是向淮南一中物理实验室的马蜀生老师学习创新实验设计及自制教具。此次交流学习得到了淮南一中校领导的大力支持。

从下午三点到五点半,物理组全体老师泡在实验室里,一件件地欣赏马老师倾心制作的自制教具。这些教具没有华丽的外表,没用昂贵的材料,甚至有的没有一个正式的名字,很多原件是从老旧的电器上拆下来的,还有从学生扔掉的垃圾里捡来的,但这些原材料在马老师的巧手中华丽变身,成了一件件充满智慧,独具匠心的物理教学器材,有的甚至可以说是艺术品。演示温度对电阻影响的核心器材来自于废日光灯管里的灯丝;演示共振的教具是用再普通不过的钢锯条组合而成;孩子们玩的滚铁环在马老师手里成了演示摩擦力做功的神器;连空鸡蛋壳都变成了演示静电作用的好道具。在马老师眼中,没有完全无用的东西。只有你暂时用不上的材料。物理组的全体同仁一边听马老师讲解,一边撸起袖子亲自实验。能行走的木牛流马,能沿细线攀爬的小猴,磁屏蔽,反冲实验,浮沉子,大家一一试来,实验室里不时发出啧啧的惊叹声,操作到高兴处,实验室里不时爆发出会心的笑声。马老师倾囊相授,物理组老师静心倾听,大家的眼神里流露出的是满满的收获。物理来源于生活,物理教学终究要回归实践,所以具备一定的动手创造能力是每个物理教师必备的技能之一,也是亟待提高的技能。他山之石,可以攻玉。经过一个下午的交流研讨,本组老师深受启发,他们收获的不仅仅是知识,是见识,更多的是一种心灵上的触动。从马老师身上,我们发现,只要你在教学中是个有心人,付出的汗水一定会浇灌出理想之花

天色渐黑,参观学习结束了,本组老师们还意犹未尽,他们对此次活动给予了高度的评价,纷纷表示以后还想参加这样的集体教研。这就是踏实做教研的力量。