珍爱生命,活出精彩!
发布日期:2019-03-29 | [ 浏览1039 次 ]

老师们,同学们:

大家上午好!今年3月25日是全国第24个“中小学生安全教育日”。因此,我国旗下讲话的题目是《珍爱生命,活出精彩!》

记得教育部曾经发布了一组骇人听闻的数据,由于忽视了安全问题,全国平均每天有四十多个学生在非正常死亡。关心时事的人会发现,时下,报纸、网络中不时会出现大、中、小学生因种种原因而自杀的新闻。一个个触目惊心、血泪交织的悲剧怎不叫人扼腕叹息!

毋庸置疑,“生命”,是尘世间最美好的事物。它的诞生,充满了人所不能把握的偶然,是上天赐予的唯一。也许我们的地位还很卑微,我们的身份还很渺小,也许,我们一辈子也不会干出惊天动地的伟业,更不会在史册上名垂千古,但这丝毫不意味着我们不重要。

因为,对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。即使他们有几个儿女,我们也都是独特的一个。假如我们生了病,他们会无数次向上苍祈祷我们的康复,甚至愿以十倍的灾痛烈度降临于他们自身,以换取我们的平安;面对这无法承载的亲情,我们敢说我们不重要吗?

对于我们的老师,我们如同他们自己的孩子一般,为了我们的成长,他们操尽了心。对于我们的同学、我们的朋友,我们如同沙漠中的古陶,摔碎了,就再也找不到一模一样的成品;对于我们的未来,我们更是不可或缺的主宰。没有人能替代我们,就像我们不能替代别人……面对这一切的一切,我们能说我们不重要吗?

我很重要,你很重要,我们都很重要!我们的生命不只属于自己,可以任由我们虚度光阴,任由我们随意抛弃。我们是家庭的希望,是祖国的未来,中华民族复兴的大任将由我们来承担!

生命的挫折是人生的必然。挫折,让我们学习智慧;忍苦耐艰,人生才能显现真实的价值。所以无论发生了什么,我们都不能看轻自己,我们要珍爱生命,好好活!要活出意义,活出精彩!

珍爱生命首先要我们珍惜时间,不让年华虚度。我们要树立远大的理想,远离不良书刊、网吧、游戏厅,不要让精神鸦片麻醉了自己。其次,我们要注意生命安全,防范在先、警惕在前,时时讲安全,事事讲安全,筑起思想和行为上的安全长城。

我们要自觉遵守交通规则,十字路口,宁停三分,不抢一秒;我们要关注课间安全,上下楼梯靠右走,不追逐,不打闹,不拥挤,不抢道;我们要讲究饮食卫生,拒绝“三无”食品,不在校外摊点购买油炸食品;我们要不吸烟、不玩火,不随意触摸各种电器;我们要团结同学,不拉帮结派,不逞义气、惹事端;我们还要加强自我防范意识,注意公共场所的人身和财产安全……

同学们,在今天的安全教育日,让我们面对全校庄严宣誓:珍爱生命,活出精彩!